vendredi 28 février 2014

Flan pâtissier de Christophe Felder.



Ça y est je suis enfin en vacances, je vais pouvoir poster plus souvent pendant deux semaines! Aujourd'hui je vous propose la recette d'un classique français : le flan pâtissier, mais attention pas n'importe lequel, celui de Christophe Felder, grand maître pâtissier alsacien. Ce flan est excellent, moelleux à souhait. Les quantités de la recette sont pour un moule rectangulaire de 28 x 18cm.  


Ingrédients pour la pâte : 
125g de beurre
125g de sucre semoule
250g de farine
1 pincée de levure chimique
1 petit oeuf
Ingrédients pour le flan : 
6 oeufs 
300g de sucre semoule
140g de Maïzena
30cl de crème liquide
120cl de lait 


La pâte : mélangez le beurre, le sucre semoule, la farine et la levure chimique avec la paume des mains afin d'obtenir une texture sableuse. Ajoutez l'oeuf et malaxez rapidement. Enveloppez la pâte de film alimentaire et laissez-la durcir 30mn au réfrigérateur. Étalez la pâte au rouleau sur 3cm d'épaisseur, garnissez-en un moule tapissé de papier sulfurisé et réservez au frais. 
Le flan : cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez la moitié du sucre, la maïzena et l'extrait de vanille, fouettez vivement mais sans laisser blanchir le mélange. Ajoutez la crème liquide et mélangez. Portez à ébullition le lait et la seconde moitié du sucre, retirez du feu et versez le lait chaud au mélange précédent puis battez bien. Reversez le tout dans la casserole et faites cuire sur feu moyen sans jamais cesser de fouetter le mélange. Quand la crème épaissit, retirez la casserole du feu et laissez refroidir quelques instants. En attendant préchauffez votre four à 210°C. 
La cuisson : versez la crème refroidie dans le moule garni de pâte; étalez et lissez la surface du flan avec une spatule. Enfournez pour 20 mn puis augmentez le thermostat à 240°C et poursuivez la cuisson de 10mn (personnellement j'ai cuit mon flan 50mn à 180°C). Laissez complètement refroidir et servez le flan bien frais. 


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