J'ai goûté pour la première fois cet été les gaufres à la vanille de Madagascar de la célèbre maison lilloise Meert et ce fut un véritable coup de foudre! Puis ma tante m'a offert leur magnifique livre de recettes dont est tirée celle d'aujourd'hui.
Ingrédients pour la pâte sucrée :
95g de beurre
62,5g de sucre glace
22,5g de poudre d'amandes
1 petite pincée de sel
1 petit oeuf
155g de farine
pour le moelleux chocolat :
45g de chocolat noir à 53% de cacao
45g de beurre
20g de farine
50g de sucre semoule
1 petit oeuf
pour la crème d'amandes :
75g de beurre
75g de sucre semoule
75g de poudre d'amandes
15g de farine
1 gros oeuf
ainsi que 2-3 poires et éventuellement du nappage pour tartes
Le moelleux au chocolat à réaliser la veille : préchauffez votre four à 170°C. Faites fondre le chocolat noir avec le beurre puis ajoutez la farine. Mélangez et blanchissez le sucre et l'oeuf à l'aide d'un fouet, incorporez-les au chocolat. Faites cuire le moelleux dans un moule à tarte de 18cm de diamètre pendant 11 minutes. Laissez-le refroidir puis congelez-le au moins une demi-journée. Pour la pâte sucrée : sablez le beurre, le sucre glace et la poudre d'amandes. Ajoutez le sel, l'oeuf et la farine. Laissez reposer deux heures au réfrigérateur. La pré-cuisson ou cuisson à blanc : préchauffez votre four à 160°C. Étalez au rouleau la pâte sucrée sur 3 ou 4mm d'épaisseur. Beurrez un moule à tarte de 22cm de diamètre et garnissez-le de la pâte. Piquez le fond à la fourchette, et disposez sur la pâte une feuille de papier cuisson et des haricots secs, afin qu'elle ne lève pas, puis faire précuire pendant 10 à 12 mn. Retirez les haricots secs et laissez reposer jusqu'à refroidissement. La crème d'amandes : mélangez le beurre mou, le sucre semoule, la poudre d'amandes, la farine et l'oeuf battu. Le montage : préchauffez votre four à 160°C (c'est la dernière fois, promis!). Sur le fond de pâte précuit dans votre moule de 22cm, étalez la moitié de la crème d'amandes. Démoulez le moelleux congelé et posez-le sur la tarte. Ajoutez l'autre moitié de la crème d'amandes puis les poires coupées en lamelles. Faites cuire pendant 45mn, puis nappez votre tarte si vous le désirez.
Miam miam ca a l'air d'être une tueriiiiie !!!!
RépondreSupprimerJ'ai hâte de le faiiiiiire pour tester
Bisous bisous
Ps : concours sur mon blog si ça te dit http://mademoisellevi.blogspot.fr/2013/11/christmas-gift.html
Préviens moi si tu testes cette recette, j'aimerai voir le résultat! :)
SupprimerBisous et bon dimanche ma belle!